Стресс и фитнес.

Чувство стресса, напряжения и подавленности знакомо каждому из нас. Но лишь немногие знают, что один из эффективных способов борьбы со стрессом - регулярная физическая активность, иными словами - занятия фитнесом. Психологическое расслабление человека возникает как во время тренировки так и после нее. Регулярные занятия фитнесом (бег, тренажерный зал, плавание, йога, шейпинг, аэробика…) оказывают положительное влияние на состояние нервной системы и тем самым избавляют от стресса. Даже в дни между тренировками вы будете чувствовать себя отлично. Кроме того, доказано, что занятия фитнесом повышают уровень самооценки, что является важнейшим пунктом в борьбе со стрессом. Важно заметить, что уровень физической нагрузки, необходимый для снятия стресса, для разных людей отличается. Кому то достаточно кратковременной вечерней пробежки по лесу, кому то нужно "потягать железо" в зале, а кто-то получает расслабление после того как побьет руками боксерскую грушу. В любом случае уже давно доказано, что регулярная физическая активность предупреждает и помогает снять стресс.

Многие люди могут испытывать ощущение эйфории во время или после тренировки. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что интенсивные физические упражнения действительно могут приводить к ощущению эйфории. Это - своего рода профилактика возникновения стресса. Когда подробно изучили биохимические процессы, происходящие в мозгу, было выдвинуто несколько интересных гипотез. Наиболее популярная из них заключается в том, что в центральной нервной системе есть химические вещества, называемые опиоидами. Бета-эндорфин принадлежит к этой группе. Опиоиды не только притупляют чувство боли, но также участвуют в процессах памяти (запоминания), отвечают за чувства и эмоции человека. Подсчитать точную концентрацию опиоидов в нервной системе человека оказалось сложно. Но многочисленные опыты на животных подтвердили, что с увеличением интенсивности и продолжительности физических нагрузок концентрация опиоидов увеличивалась. Опиоиды помогают организму увеличить болевой порог, замедлить сердцебиение, уменьшить артериальное давление, ускорить процесс восстановления.

Напряжение в мышцах увеличивается во время стресса и может стать причиной многих скелетно-мышечных проблем, таких как, например, ощущение усталости, причем как физической, так и психологической. С другой стороны физические упражнения приводят к мышечному расслаблению. После интенсивной тренировки мышцы расслабляются. Одно исследование по измерению электрической активности в мышцах подтвердило, что ходьба, пробежка или езда на велосипеде уменьшает напряжение в мышцах на 50% спустя 90 минут после тренировки. Физическое расслабление, как правило, всегда влечет за собой и психологическое расслабление, чем помогает бороться со стрессом.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярные физические упражнения средней интенсивности способствуют появлению своего рода иммунитета к стрессу. Доказано, что физически активные люди более устойчивы к нервным срывам, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Таким образом, постоянные занятия физическими упражнениями (фитнесом) тренируют не только тело человека, но и поднимают настроение, вселяют уверенность, закаляют нервную систему. В результате о стрессе вы будете слышать только от знакомых и друзей.